а днях на границе Колумбии и Венесуэлы завершился XXV Фестиваль Культуры Вайю (Festival de la Cultura Wayuu). Он проходил в колумбийском городе Урибия, считающимся столицей индейцев вайю – здесь проживает третья часть 250-тысячного народа.

В рамках фестиваля проходят традиционные состязания вайю по скачкам на лошадях, борьбе и стрельбе из лука. В течение всех трех дней фестиваля индейцы устраивают выставку-ярмарку своих изделий – красочные гамаки, одеяла и одежда несут в себе многовековую культуру вайю. Кроме того, к фестивалю в больших количествах готовятся национальные блюда на основе козьего мяса и сыра. Одним из главных событий фестиваля является выбор «Majayut de Oro» (Принцессы Вайю), которую выбирают не за внешние данные, а за лучшее знание и толкование культурных традиций народа.

Индейцы Вайю (Wayuu) или Гуахиро – жители засушливых приграничных районов Колумбии и Венесуэлы: департамента Гуахира и штата Сулия. Прибывшие с волной миграции в начале новой эры из амазонской сельвы, вайю стали частью аравакских народов, заселивших Антильские острова и Карибское побережье. В процессе колонизации Нового Света вайю оказали ожесточенное сопротивление испанским конкистадорам.

Центральной фигурой в клановой культуре вайю является «палабреро» (palabrero, буквально – болтун; переговорщик, посредник). Как правило, это мужчина старшего возраста, урегулирующий споры между членами общин, кланами и ведущий переговоры с официальными государственными органами. В 2010 году ЮНЕСКО признало «палабреро» Нематериальным Наследием человечества.

  Колумбия призывает Эквадор и Перу создать гуманитарный коридор для венесуэльцев