Евросоюз готовится отменить шенгенские визы для граждан Колумбии и Перу

Колумбия и Перу подпишут в ближайшее время соответствующие договора, отменяющие шенгенские визы для посещения гражданами этих двух южноамериканских стран 26 стран Евросоюза. Подписание указанных соглашений приурочено к двухдневной встрече между Европейским союзом (ЕС) и странами Сообщества латиноамериканских и карибских государств (CELAC), которая начнется в эту среду в Брюсселе, сообщили официальные источники. Торговля и миграция – первоочередные темы CELAC на встрече с ЕС.

Об этом сообщил в минувший вторник президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос в ходе официального мероприятия в Боготе. В свою очередь, перуанский президент Ольянта Умала, который отправился вчера в Брюссель для участия во встрече, подпишет аналогичный договор, сообщили источники перуанского МИД. Глава перуанской дипломатии Анна Мария Санчес подтвердила, что переговоры о визах между Перу и ЕС завершились успешно в мае, и она рассчитывает, что с января 2016 года шенгенские визы для перуанцев будут отменены. Данное соглашение позволит гражданам стран, подписавших с ЕС соответствующий договор, пребывать до 90 дней в любой из 26 стран европейского сообщества без необходимости предварительного получения визы, как до настоящего времени.

Помимо Колумбии и Перу, шенгенские визы для въезда и пребывания в странах Еврозоны до настоящего момента требуются гражданам Боливии, Колумбии, Кубы, Эквадора, Гайаны, Гаити, Ямайки и Доминиканской Республики. Эквадор уже долгое время и пока безуспешно добивается отмены шенгенских виз для своих граждан. Впрочем, ситуация может измениться, когда стороны ратифицируют договор о присоединении Эквадора к Договору о свободной торговле между ЕС, Колумбией и Перу, что, как ожидается, состоится до конца текущего года.

  Граждане Колумбии смогут приезжать в Россию без визы с 13 марта 2011г., сообщил в пятницу МИД РФ. Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Колумбии об отмене визовых требований при взаимных поездках граждан обеих стран, подписанное 24 сент. 2010г. «на полях» Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, вступит в силу 13 марта.