Граждане Колумбии с 13 марта смогут приезжать в Россию без визы. Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Колумбии об отмене визовых требований при взаимных поездках граждан обеих стран было подписано 24 сентября 2010 года «на полях» Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Следует отметить, что это соглашение относится в большей степени к колумбийцам, желающим посетить Россию. Россияне могут посещать Колумбию без виз еще с апреля 2009 года — это решение МИД Колумбии принял в одностороннем порядке.

В соответствии с соглашением граждане России и Колумбии, являющиеся владельцами действительных паспортов, за исключением дипломатических, служебных и официальных, дающих право на пересечение границы, могут въезжать (выезжать, следовать транзитом и пребывать) на территорию другого государства без виз на срок до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, начиная с даты их первого въезда. Граждане одного государства, намеревающиеся пребывать или проживать на территории другого государства более 90 дней, либо осуществлять трудовую или коммерческую деятельность на его территории, должны получить визу в дипломатическом представительстве или консульском учреждении этого государства в соответствии с законодательством государства въезда.

Сейчас россияне могут свободно посещать такие латиноамериканские страны как Аргентина, Бразилия, Куба, Доминиканская республика, Перу, Эквадор, Гватемала, Никарагуа, Чили и Венесуэла.

  Колумбия и Эквадор являются пунктами назначения 30 % от общего количества денежных переводов из Испании за рубеж в 2011 году, согласно данным, опубликованным сегодня в Статистическом бюллетене банка Испании. Следом за двумя этими южноамериканскими странами идут Боливия (8,53 %), Доминиканская Республика (4,92 %), Румыния (4,77 %) и Парагвай (4,17 %).Численность эквадорской диаспоры в Испании превышает 400 000 человек, согласно официальным данным, это одно из самых многочисленных иностранных сообществ резидентов, не являющихся гражданами стран ЕС. В свою очередь, почти 300 000 колумбийцев имеют постоянное место жительства в Испании.