Граждане Колумбии смогут приезжать в Россию без визы с 13 марта 2011г., сообщил в пятницу МИД РФ. Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Колумбии об отмене визовых требований при взаимных поездках граждан обеих стран, подписанное 24 сент. 2010г. «на полях» Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, вступит в силу 13 марта.

Следует отметить, что это соглашение относится в большей степени к колумбийцам, желающим посетить Россию. Россияне могут посещать Колумбию без виз с апреля 2009 – это решение МИД Колумбии принял в одностороннем порядке.

«В соответствии с соглашением граждане Российской Федерации и граждане Республики Колумбии, являющиеся владельцами действительных паспортов, за исключением дипломатических, служебных и официальных, дающих право на пересечение границы, могут въезжать (выезжать, следовать транзитом и пребывать) на территорию другого государства без виз на срок до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, начиная с даты их первого въезда», – отмечается в сообщении.

В документе также говорится, что «граждане одного государства, намеревающиеся пребывать или проживать на территории другого государства более 90 дней, либо осуществлять трудовую или коммерческую деятельность на его территории, должны получить визу в дипломатическом представительстве или консульском учреждении этого государства в соответствии с законодательством государства въезда».

Сейчас граждане России могут свободно посещать такие латиноамериканские страны как Аргентина, Бразилия, Куба, Доминиканская республика, Перу, Эквадор, Гватемала, Никарагуа, Чили и Венесуэла.

  24 тысячи венесуэльских детей станут гражданами Колумбии