Каньон Чикамоча (Cañon Chicamòcha), расположенный в западном департаменте Колумбии — Сантандер (Santander), имеет все шансы быть включенным в Список всемирного наследия человечества. Недавно руководством национального парка, на территории которого находится каньон, был подан официальный запрос в ЮНЕСКО о присвоении одной из самых красивых природных колумбийских достопримечательностей статуса природного и культурного ландшафта.

Живописный каньон, сочетающий в себе множество интересных особенностей, ежегодно привлекает к себе тысячи иностранных туристов. Помимо того, что это вторая по значимости сейсмическая зона в мире, здесь предложена масса возможностей полюбоваться панорамными видами, открывающимися со смотровых площадок, познакомиться с индейской и пост-колониальной культурой, попробовать национальные блюда, а также увидеть старинные здания, дороги, мосты и множество птиц, растений и животных.

В Чикамоча растут необычные кактусы и карликовая пальма, обитают два вида колибри, встречающиеся только в этом месте, эндемичные для этого региона рептилии, такие, как «пузатые ящерицы» и другие уникальные представители флоры и фауны.

  Колумбия выделила USD 1,3 млн для оказания помощи своим соотечественникам, получившим убежище в Эквадоре, количество которых достигает 55 000 человек, сообщил колумбийский посол в Кито Рикардо Лосано. Эти средства будут переданы Верховному комиссариату ООН по делам беженцев (Acnur, на испанском языке), указал дипломат в интервью, добавив, что деньги пойдут как на реализацию программы по возвращению колумбийских мигрантов на родину, так и на проекты производственного развития. Когда именно указанные средства поступят на счета Acnur, посол не уточнил.