Колумбия с 20 апреля 2009г. ввела безвизовый режим для россиян, сообщила радиостанция «Маяк» со ссылкой на МИД этой страны. Соответствующая резолюция была принята колумбийским внешнеполитическим ведомством в начале марта.В документе отмечается, что безвизовый режим вводится для трех категорий граждан России, въезжающих в страну на срок до 90 дней: туристов, технических специалистов и временно въезжающих в страну.

Отмена виз связана с желанием Колумбии увеличить приток российских туристов в эту страну. Эту страну в Южной Америке ежегодно посещает 10 тыс. россиян. Решение об отмене виз было сделано Колумбией в одностороннем порядке.

  Среди договоров, подписанных между Эквадором и Колумбией после встречи на высшем уровне, проведенной 11 декабря, был двусторонний регламент движения наземного туристического транспорта. Этот регламент упрощает рассмотрение и оформление документов для проезда частных транспортных средств, если этот проезд связан с туристическими целями. Так, на основании нового норматива, транспортные средства с колумбийскими номерами более не должны получать специальную таможенную карточку в консульствах Эквадора в Колумбии, их водители будут оформлять разрешение на проезд непосредственно в Центре пограничного контроля международного моста Румичака, действующем 24 часа семь дней в неделю.