Министр общественной безопасности Бразилии Рауль Юнгманн, который сегодня посещает границу с Венесуэлой, признал, что с Колумбией были установлены новые контакты для координации действий перед лицом миграционного конфликта.

В субботу ухудшился кризис в демаркации с Венесуэлой, когда на них напали и изгнали около 1 200 граждан этой страны, которые обосновались в пограничном городе Пакарайма, амазонском штате Рорайма.

Учитывая эту ситуацию, Бразилия и Колумбия договорились увеличить «сотрудничество в борьбе с организованной преступностью, вопросами безопасности границ и иммиграции», согласно сообщению Министерства безопасности.

Юнгманн настоял на совпадениях, достигнутых во время вчерашней вчтречи в Колумбии с министром иностранных дел этой страны Карлосом Трухильо.

«Мы рассматриваем необходимость найти региональное решение» для кризиса миграции и возможность того, что этот вопрос будет представлен перед Организацией американских государств (ОАГ), сказал министр, который посещает Пакарайма, где встретится с властями места и армии.

Недавно Министерство иностранных дел Венесуэлы потребовало от Бразилии гарантировать уважение прав человека граждан этой страны в Пакарайме, которые стали жертвами ксенофобских нападений и массовых выселений.

В заявлении МИДа, Каракас обеспокоен нерегулярной ситуацией в этом анклаве населения штата Бразилии Рорайма, «где провели акты насилия с участием бразильских и венесуэльских граждан».

Венесуэла выразила обеспокоенность по поводу информации, которая подтверждает нападения на иммигрантов из Венесуэлы, а также массовые выселения наших соотечественников, что нарушает нормы международного права в дополнение к нарушению их прав человека.

Венесуэльские власти также высказались против «использования неудачного положения насилия, вызванного опасной матрицей мнений ксенофобии» из правительства и международных СМИ.

  Каньон Чикамоча (Cañon Chicamòcha), расположенный в западном департаменте Колумбии — Сантандер (Santander), имеет все шансы быть включенным в Список всемирного наследия человечества. Недавно руководством национального парка, на территории которого находится каньон, был подан официальный запрос в ЮНЕСКО о присвоении одной из самых красивых природных колумбийских достопримечательностей статуса природного и культурного ландшафта.