На этой неделе министр торговли, промышленности и туризма, Сесилия Альварес, заявила, что с 2015 года в международных аэропортах туристам-иностранцам, покидающим Колумбию, будут возвращать сумму НДС на товары и услуги, приобретенные на территории страны (tax free).

Возврат будет оформляться в офисах налогового департамента DIAN: заполнив специальный формуляр и предъявив необходимые доказательства покупки (счета-фактуры), путешественники смогут вернуть часть потраченных во время отпуска средств. Под возврат tax free в Колумбии уже подпадают ювелирные и кожаные изделия, обувь, сувениры, белье, одежда и многие другие товары. В настоящее время министерством утверждается список услуг, по которым иностранным гостям также будет возвращаться НДС.

Сесилия Альварес и ее единомышленники уверены, что возврат tax free будет способствовать популярности туризма в Колумбии и поможет развиваться малому и среднему бизнесу. Согласно статистическим исследованиям, за неполный 2014 год страну уже посетили более 4 млн. иностранных туристов: высококачественная инфраструктура, разнообразный природный ландшафт, достопримечательности, признанные ЮНЕСКО и широкий выбор развлечений привлекают сюда гостей со всего мира.

  По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с января 2016 г. по декабрь 2017 г. в 7 странах Южной Америки (Боливия, Бразилия, Колумбия, Перу, Суринам, Французская Гвиана и Эквадор) зарегистрировано 777 подтвержденных случаев желтой лихорадки, 261 из которых завершились летальным исходом. С 13 декабря 2017 года только Бразилия сообщает о новых случаях этой инфекции.