На территории древних поселений исчезнувшей индейской цивилизации «тайрона», в Затерянном городе (Ciudad Perdida), с 1 по 15 сентября 2014 года проводятся традиционные церемонии очищения при участии шаманов, вождей и старейшин 4 местных племен.

На время осуществления обрядов достопримечательность закрыта для туристов, однако после того, как подношения духам и Матери-Земле закончатся, первые путешественники, добравшиеся до спрятанного в горах Сьерра-Невада-де-Санта-Марта археологического памятника, смогут ощутить его необыкновенную атмосферу — согласно верованиям индейцев, многочисленные посещения Затерянного города лишают его гармонии и наполняют греховностью, а после проведения духовного очищения, Ciudad Perdida наполняется положительной энергией «теюна» и снова становится местом нематериальной связи с силами земли, воды, неба и воздуха.

В церемониях примут участие значимые представители племен «коги», «вайю», «арауако» и «канкуамо», после падения цивилизации «тайрона» унаследовавшие ее традиции и культурные черты. Государственным чиновникам, полицейским и военным тоже закрыт доступ в Затерянный город. Там присутствуют только 28 индейцев, исполняющих жертвоприношения и песнопения. Финансовым и техническим обслуживанием ежегодного духовного очищения важной достопримечательности страны занимается Колумбийский институт антропологии и истории (Instituto Colombiano de Antropología e Historia).

  В этом году, по оценкам организаторов, на Праздник цветов соберутся более 330 тысяч туристов из разных стран. Это одно из самых ярких культурных событий в Колумбии, к которому Медельин готовится целый год.