Ограничения на посещения туристами национального парка Caño Cristales сняты. С 1 июля до конца декабря 2013 года все желающие смогут полюбоваться природными ландшафтами и пятицветной рекой, признанной самой красивой в мире.

Более 8 лет национальный парк существовал в жестких рамках, лимитирующих туристический поток в эту область. Подобные меры были связаны с тем, что долгое время департамент Мета был небезопасен, здесь велись военные действия между регулярной армией и партизанскими формированиями FARC. После того, как мир был восстановлен, корпорация по охране окружающей среды Comarca взяла под свою защиту водоросль clavijera, обитающую в водах Caño Cristales и придающую реке окраску. В связи с работой ученых доступ туристов к достопримечательности был строго ограничен.

Теперь Comarca открывает национальный парк для регулярных посещений туристов. С июля по декабрь, с 6-00 до 17-00, в сопровождении профессиональных гидов, река Caño Cristales будет доступна для плавания, фото- и экотуризма, рафтинга и наблюдения за флорой и фауны этого уникального заповедника. Доступ разрешен без багажа и запасов еды, а репелленты и солнцезащитные кремы экологи рекомендуют наносить на кожу до входа в парк.

Многие туроператоры в партнерстве с авиакомпанией Satena уже разработали тур-пакеты, позволяющие провести в национальном парке «Каньо Кристалес» выходные: с пятницы по воскресенье.

  В субботу 2 апреля в колумбийском департаменте Уила (Huila) недалеко от города Нейва, который в скором времени отметит свое 400-летие, открылся тематический парк для любителей активного семейного отдыха Лос-Лагос. Парк, площадью 17 гектаров, представляет собой четыре зоны отдыха, каждая из которых посвящена определенной стихии: земле, огню, воде и воздуху.