Полет Ту-160 в Венесуэлу: Госдеп ответил оскорблениями

Как в Кремле отреагировали на слова Помпео о полете Ту-160

Иван Жуковский

Российское правительство «разбазаривает средства», отправляя в Венесуэлу стратегические бомбардировщики Ту-160. Такое мнение выразил госсекретарь США Майкл Помпео, обвинив Москву и Каракас в коррупции и страданиях граждан России и Венесуэлы. По словам венесуэльского министра обороны, Ту-160 будут проводить совместные операции с ВВС Венесуэлы. В Кремле подобные высказывания назвали недипломатичными и неуместными.

Перелет стратегических бомбардировщиков Ту-160 ВКС России через Атлантический океан и их прибытие в Венесуэлу является «разбазариванием государственных средств», написал в своем твиттере госсекретарь США Майкл Помпео.

«Правительство России направило бомбардировщики через полмира в Венесуэлу. Русским и венесуэльцам следует рассматривать это так: два коррумпированных правительства разбазаривают государственные средства и подавляют свободу, пока их граждане страдают»,— подчеркнул американский чиновник.

Заявление американского госсекретаря прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, назвавший слова Помпео недипломатичными и неуместными.

«Что касается разбазаривания средств, мы с этим не согласны, тем более, наверное, делать такие заявления стране, на половину оборонного бюджета которой можно прокормить всю Африку, не совсем уместно», — ответил Песков на вопрос, даст ли Кремль оценку высказываниям Помпео.

На заявления Помпео ответил и член Совета Федерации Алексей Пушков, призвавший в твиттере «не считать российские деньги» и обратить внимание на собственный государственный долг США.

«Чем комментировать полеты наших Ту-160, Помпео лучше посчитал бы, во что обошлись США бессмысленные ракетные удары по Сирии и сколько они всаживают в безнадежную войну в Афганистане. Может и чудовищный госдолг США вспомнить. Пусть свои деньги считает. У нас есть Счетная палата», — написал Пушков в своем микроблоге.

  Влиятельный туристический портал Trip Advisor опубликовал "хит-парад" лучших латиноамериканских пляжей, составленный на основе мнений миллионов туристов. Уже второй год подряд одну из ключевых позиций в рейтинге занимают пляжи острова Сан-Андрес (San Andres) в Колумбии.

Накануне издание The Washington Free Beacon со ссылкой на источники в Пентагоне сообщило, что в американском военном ведомстве осведомлены о перелете двух Ту-160 из России в Венесуэлу.

«Пентагон будет внимательно следить за «блэкджеками» (название Ту-160 в классификации НАТО. — «Газета.Ru»), поскольку эти самолеты способны запускать ракеты с ядерными боеголовками по американским целям», — говорится в публикации.

В понедельник, 10 декабря, два стратегических ракетоносца Ту-160 приземлились на аэродроме Майкетия в венесуэльском штате Варгас. Кроме того, в южноамериканскую страну прибыли тяжелый транспортный самолет Ан-124 «Руслан» и военно-пассажирский лайнер Ил-62, способный перевозить на своем борту до 170 человек.

Путь авиаотряда пролегал над Баренцевым и Норвежским морями, Атлантическим океаном и островами Вест-Индии в Карибском море. Полет проходил в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства, сообщили в Минобороны РФ, причем российские летчики преодолели более 10 тыс. км.

Стоит отметить, что Ту-160 уже не в первый раз в Венесуэле. Российские бомбардировщики прилетали в эту страну осенью 2008 года и спустя пять лет — в октябре 2013 года.

Прибывший отряд встречал на земле министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес. По словам Лопеса, прибывшие в страну самолеты ВКС России будут участвовать в совместных оперативных полетах с венесуэльскими пилотами.

«Мы готовимся защищать Венесуэлу до последней пяди земли, когда это потребуется, и это мы будем делать с нашим друзьями, отстаивающими уважительные отношения между государствами», — заявил Падрино Лопес.

По словам посла России в Венесуэле Владимира Заемского, сотрудничество в военной сфере между Москвой и Каракасом развивается в последнее время весьма активно. Об этом дипломат заявил в эфире венесуэльского государственного телевидения после прибытия в страну российской авиации.

  Колумбия закрыла границу с Эквадором

«Военно-техническое сотрудничество является одним из многих направлений нашего сотрудничества. В последние годы оно развивается очень плодотворно», — заявил Заемский.

Посол РФ добавил, что на ближайшее время запланировано заседание российско-венесуэльской межправительственной комиссии для обсуждения «плодотворных проектов» между Российской Федерацией и Боливарианской Республикой Венесуэла.

За пару дней до этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о договоренностях президента России Владимира Путина и его венесуэльского коллеги Николаса Мадуро на встрече в Москве, куда президент Венесуэлы прилетал 5 декабря.

Журналисты спросили у Пескова, договорились ли Путин и Мадуро о финансовой помощи России Венесуэле, передает ФАН.

«Целый набор вопросов по взаимодействию обсуждался. Безусловно, скажем так, в той или иной степени поддержка со стороны России будет оказываться дальше. Больше добавить нечего», — заявил представитель Кремля.

Сам Владимир Путин, открывая встречу с Николасом Мадуро, заявил, что Россия осуждает любые попытки изменить ситуацию в Венесуэле с помощью насилия. «Разумеется, мы осуждаем любые действия, которые носят явно террористический характер, любые попытки изменить ситуацию с помощью силы», — сказал Владимир Путин. Николас Мадуро, в свою очередь, выразил надежду на продуктивное экономическое сотрудничество с Россией.

По итогам встречи с Путиным венесуэльский глава заявил, что Москва предоставит Каракасу гарантированные инвестиции в венесуэльскую нефтяную отрасль, объем которых составит более $5 млрд. Кроме того, Россия поставит Каракасу 600 тыс. тонн пшеницы, и $1 млрд гарантированно вложит в золотодобычу.

В последние годы Венесуэла переживает острейший социально-экономический кризис. В стране наблюдается дефицит товаров первой необходимости, гиперинфляция, обесценивание национальной валюты — боливара. Причиной тому, полагают эксперты, являются действия социалистического правительства, экспериментировавшего с валютой и активно вмешивающегося в экономику. Тем не менее, кризис начался в 2014 году, после падения общемировых цен на нефть.

  В Боготе с 23 по 30 марта 2013 года состоится главное музыкальное событие в мире хорового пения — международный фестиваль America Cantat. Американскому аналогу известного Festival Europa Cantat уже более 20 лет, мероприятие проводится раз в три года. До Колумбии принимающими странами были Аргентина, Венесуэла, Мексика, Куба и Бразилия.

При этом, по данным Вritish Petroleum, на конец 2011 года доказанные запасы нефти в Венесуэле составили 296,5 млрд баррелей, или около 18% общемировых запасов. Таким образом, Венесуэла располагает крупнейшими в мире нефтяными запасами.

Инфляция в Венесуэле в годовом выражении составила 1,29 млн процентов. Об этом заявил в декабре 2018 года глава комитета по финансам Национальной ассамблеи страны Рафаэль Гусман.

«Гиперинфляция сохраняется. В ноябре инфляция составила 144,2%, а в годовом исчислении почти 1 300 000%», — заявил парламентарий. Он добавил, что ответственность за голод и трагедию в стране лежит на правительстве.

Многие венесуэльцы бегут из страны в соседние страны: Бразилию, Колумбию, Эквадор и Перу. В Колумбию ежедневно прибывают около трех тысяч человек. По данным ООН, из-за кризиса Венесуэлу покинули порядка 2,3 млн человек. Однако, как сообщает НСН, к концу 2018 года число венесуэльских эмигрантов превысит 4,6 млн человек.