Правительство Колумбии по указанию правительства Соединенных Штатов манипулирует цифрами венесуэльских мигрантов в этой стране.

Об этом заявил сегодня директор Гражданской ассоциации колумбийцев в Венесуэле Хуан Карлос Танус.

Активист сказал, что согласно цифрам, зарегистрированным миграционными структурами соседней страны, там остается около миллиона 300 тысяч венесуэльцев.

Эти цифры не соответствуют действительности. Если вы посмотрите на поведение колумбийского государства против Каракаса, это политика против повстанцев, подчеркнул он в интервью каналу Globovisión.

В 2018 году правительство Боготы установило показатель мобильности границы венесуэльцев в 400 000, тогда как фактически 270 000 из них были гражданами Колумбии, которые вернулись в свою страну через пограничные мосты, которые связывают обе страны, добавил Танус.

«Колумбия работала на международном уровне над сценарием миграции в рамках кризиса, поддерживаемого Соединенными Штатами. Колумбия выполняет инструкции Соединенных Штатов против венесуэльской реальности, но не поддерживает присутствие большего количества мигрантов, потому что она не смогла решить их проблемы », — сказал он.

С другой стороны, Танус приветствовал инициативу правительства Венесуэлы запросить пограничную карту для граждан Колумбии, которые решили въехать в страну.

Новый инструмент является частью инициатив по обеспечению безопасности границ государства Венесуэлы, в дополнение к увеличению контрольных пунктов и присутствия миграционной полиции в штате Тачира.

По его словам, идентификация выгодна обеим странам, потому что она имеет тенденцию регулировать шаги и устанавливать упорядоченную, безопасную миграцию, а также повседневную жизнь границы, это позволит колумбийцам, которые въезжают, свободно перемещаться.

  На этой неделе министр торговли, промышленности и туризма, Сесилия Альварес, заявила, что с 2015 года в международных аэропортах туристам-иностранцам, покидающим Колумбию, будут возвращать сумму НДС на товары и услуги, приобретенные на территории страны (tax free).