Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос высказал сегодня удовлетворение тем, что эквадорские власти отменили обязательное условие представления колумбийцами документа о криминальном прошлом для поездок в Эквадор. Как отметил вчера президент Сантос, правительство Эквадора подтвердило отмену обязательного условия предоставления колумбийскими гражданами справки о криминальном прошлом. Это решение было принято в знак дружбы и в подтверждение того, что Колумбия набирает с каждым днем все больший вес в регионе и в мире, заявил колумбийский лидер. Он добавил, что указанное решение явилось также следствием хороших связей властей Колумбии с эквадорским президентом Рафаэлем Корреа, с которым они встретились в минувший вторник в пограничной местности Тулькан.

Эквадорское правительство уже объявило в феврале 2011 года об отмене как обязательного условия въезда в страну колумбийцев предоставление ими справки об уголовном (криминальном) прошлом, в результате чего рассмотрение документов запаздывало на несколько дней. Теперь колумбийцы смогут путешествовать в соседнюю страну, предъявляя на пограничном контроле только удостоверение личности гражданина или действующий паспорт. Президент Сантос отметил как положительный момент, что колумбийские граждане теперь имеют еще больше возможностей для перемещения, без каких-то обязательных условий, по миру. Недавно въездные визы для колумбийцев отменили власти Мексики, Турции, визы в США выдаются на срок до 10 лет.

В минувшую среду Генеральный секретарь Андского сообщества наций (CAN), Адалид Контрерас приветствовал решение эквадорского правительства отменить обязательное условие для въезда в соседнюю страну, отметив, что, таким образом, устанавливается свободный проезд граждан по территории этого блока, включающего Колумбию, Боливию, Эквадор и Перу.

  Вчера, 4 февраля 2014 года власти Колумбии и Перу получили окончательное согласие от Евросоюза, точнее, подпись на соглашении об отмене виз для граждан этих стран, посещающих Шенгенскую зону.