С 13 по 16 августа 2014 года в колумбийском городе Кали (Cali), на стадионе Unidad Deportiva Panamericana состоится одно из главных музыкальных событий года в Латинской Америке — фестиваль Петронио Альварес (Festival Petronio Álvarez), посвященный афрокультуре тихоокеанского побережья.

В этом году фестиваль пройдет 28-й раз, его программа составлена в честь основателя праздника, колумбийского музыканта и композитора Петронио Альвареса, создателя песенных мотивов Mi Buenaventura, Adiós a Colombia, El Cauca, Viendo correr, Bome, Adiós al Puerto и Cali, ciudad sultana, уже давно ставших классикой латиноамериканской музыки. Петронио в этом году исполнилось бы 100 лет.

Кроме обширного списка концертов, в которых участники будут соревноваться между собой в номинациях Conjunto de Chirimia (Ритмы «чиримия»), Conjunto de Marimba (Ритмы «маримба»), Violines Caucanos («Кауканские скрипки») и Agrupación Libre (Свободная программа), гостям фестиваля будет предложено познакомиться с гастрономией тихоокеанского побережья Колумбии. На территории мероприятия будут организованы 80 павильонов, в которых можно будет попробовать свежие морепродукты, рыбу, несладкие бананы «платано» и разнообразные блюда из риса, а также традиционные для этого региона напитки viche, arrechon и tumbacatre из местных ингредиентов.

  В ООН призывают помочь Колумбии и Эквадору, приютившим сотни тысяч венесуэльцев