Среди договоров, подписанных между Эквадором и Колумбией после встречи на высшем уровне, проведенной 11 декабря, был двусторонний регламент движения наземного туристического транспорта. Этот регламент упрощает рассмотрение и оформление документов для проезда частных транспортных средств, если этот проезд связан с туристическими целями. Так, на основании нового норматива, транспортные средства с колумбийскими номерами более не должны получать специальную таможенную карточку в консульствах Эквадора в Колумбии, их водители будут оформлять разрешение на проезд непосредственно в Центре пограничного контроля международного моста Румичака, действующем 24 часа семь дней в неделю.

В том же месте будет оформляться обязательная страховка на случай дорожно-транспортных происшествий (SOAT) на весь период планируемого пребывания колумбийских туристов в Эквадоре. Это позволит сократить период ожидания, так как ранее колумбийский турист был обязан до въезда в соседнюю страну посетить эквадорские консульства в Боготе, Кали или Ипиалес, где получить разрешение на проезд частного транспортного средства по территории Эквадора, а в конце визита вновь явиться в консульство, чтобы подтвердить свое возвращение на родину.

По мнению президента Торговой палаты Кито Бласко Пеньяеррера, это было весьма позитивное решение упростить въезд в страну для колумбийских туристов. Как правило, преступники не проезжают через границу на автомобиле со своими семьями, они используют другие пути, заметил он. Предприниматель добавил, что сама идея открытых границ остается проблемой, в связи с чем, несомненно, нужно иметь более жесткий контроль, однако, логично упростить въезд колумбийским туристам, которые хотят провести в Эквадоре праздники или сделать покупки. Он заметил, что могли бы иметь место случаи небольшой контрабанды, но исторически уже существовал нелегальный провоз товаров через границу, еще более увеличившийся, когда эквадорские власти ввели непомерные таможенные пошлины.

  Страны Тихоокеанского альянса создадут единую визу.