Туристический маршрут памяти Пабло Эскобара, знаменитого колумбийского наркобарона 70-80-х годов XXвека, открыт в Медельине. Напомним, что несколько ранее туристов начало принимать бывшее частное поместье Пабло Эскобара в окрестностях Медельина «Асьенда Наполес» (Hacienda Napoles), где сохранены обстановка и дух тех времен.

Семья Пабло Эскобара организовала туристическую экскурсию по Медельину в стиле чикагского «Тура гангстеров», который идеализирует образ крупнейшего наркоторговца в истории Колумбии. Во время экскурсии гид рассказывает туристам историю жизни основателя медельинского картеля.

Тур начинается в квартале Лос-Оливос (Los Olivos), где находится дом, в котором силы безопасности застрелили в перестрелке Пабло Эскобара, или где застрелился он сам, согласно одной из легенд о гибели великого капо. Экскурсия продолжается на кладбище Монтесакро ( Montesacro), пройдя перед этим через руины здания Даллас, делового центра, в котором Эскобар начал начинал вести свои торговые операции. На одной из стен здания сохранилась надпись «Пабло жив!!!» (Pablo vive!!!), возвращающая посетителей в Медельин 30-летней давности – она была сделана после вооруженного нападения на штаб-квартиру Пабло Эскобара конкурентов по наркоторговле.

Под лозунгом «Я предпочту могилу в Колумбии тюрьме в Соединенных Штатах», в 80-х годах прошлого века Пабло Эскобар вел войну с государством, оставившую кровавый след из множества смертей. Кладбище Монтесакро реализовало мечту крупнейшего колумбийского наркоторговца – здесь туристы посетят могилу Эскобара, где похоронен он сам, его брат и родители, а также погибшие с ним телохранители.

Кульминацией тура станет личная встреча с Роберто Эскобаром (Roberto Escobar), родным братом Пабло, известным в свое время как «Медвежонок» (El Osito). Перед встречей гид, во избежание горячей полемики, предупреждает туристов, что Роберто оправдывает все совершенное им самим и его братом. Действительно, наполовину слепой и наполовину глухой вследствие взрыва бомбы, переданной ему во время тюремного заключения, Роберто «Медвежонок» Эскобар рассказывает посетителям о делах 30-летней давности, как об увлекательных приключениях, участниками которых довелось побывать ему и его брату.

  В рамках программы развития туризма на Карибских островах Колумбии с февраля 2014 года между Сан-Андресом и Провиденсия будет ходить скоростной паром-катамаран Splendor. Новый водный маршрут между островами Провиденсия и Сан-Андрес открывается в дополнение к поездкам, выполняемым паромом Sensation.

В Колумбии появление туристического маршрута, связанного с именем Пабло Эскобара, было воспринято неоднозначно. Страна, которая хочет избавится от наследия нарковойн 80-х и ведущая борьбу с партизанами FARC, сделала огромные шаги к возвращению к мирной жизни. Поэтому власти Медельина призывают воздержаться от излишней идеализации образа крупнейшего наркоторговца Колумбии.