В Боготе создана туристическая карта ремесленных центров. Она включает в себя девять маршрутов, которые знакомят туристов с самыми разными местными умениями, начиная с огранки изумрудов и заканчивая приготовлением блюд традиционной кухни и выделкой кожи. Инициатива была выдвинута Сообществом ремесленников Колумбии, которые давно хотели поделиться своими уникальными техниками с туристами.

Сияющая медь

Мастеру Колиа Гомесу уже 78 лет и все годы, что он себя помнит, он отливал пластины из меди. Это ремесло перешло к нему от отца, испанского цыгана, который переехал в Колумбию вскоре после того, как ему наскучила Испания. «Он поехал в Венесуэлу, но ему больше нравилась Колумбия, потому что там веселее», — говорит Гомес. Мастерская находится в районе Bosque Popular, там можно приобрести множество вещей из меди — котлы, вазы, термосы для заваривания матэ, чайники, сковородки и столовые приборы. Работа, которую он делает сейчас, займет у него еще пару дней. «Это не массовое производство, каждая вещь уникальна», — объясняет Гомес

Рынок Pasaje Rivas

Одно из лучших мест Боготы, где можно найти неповторимые вещи, — это рынок Pasaje Rivas. Здесь можно купить игрушечных лошадок, качели, стулья, плетеные корзинки и изделия из керамики со всех уголков страны. Этот рынок сохраняет очарование неоколониального периода и обладает особым колоритом XX века, поэтому и привлекает любопытных пешеходов и многочисленных иностранцев, которые приезжают сюда, чтобы найти кусочек Колумбии, который можно будет увезти с собой.

Магия стекла

65-летний Марио Мальдонадо, коренной житель Боготы, посвятил почти полвека своему любимому делу — искусству выдувания стекла. Он получил это умение в наследство от своих отца и дедушки, которые были гончарами. Когда он был ребенком, то делал глиняную посуду в лавке своего отца, в районе Сан-Кристобаль. Потом мальчик был очарован формами пипеток и трубок, которые появлялись под теплом паяльной лампы в соседней лаборатории. Заметив его интерес, сосед взял Марио в ученики, и так началась его работа. «Это для меня игра», — говорит он с улыбкой, пока превращает стеклянные пластинки в птицу, слоника, деревце и миску для салата.

  На этой неделе министр торговли, промышленности и туризма, Сесилия Альварес, заявила, что с 2015 года в международных аэропортах туристам-иностранцам, покидающим Колумбию, будут возвращать сумму НДС на товары и услуги, приобретенные на территории страны (tax free).

Колумбийская кухня

Несколько поколений жителей Боготы, начиная с 1816 года, прошли через La Puerta Falsa, ресторан традиционной колумбийской кухни. Ресторан расположен в историческом центре города, заходя в него, как будто попадаешь в прошлое. За витринами можно увидеть искушающие прохожих кокосовые конфеты, рисовый пудинг и инжир с карамелью. Но можно не останавливаться на десерте. Прекрасный способ начать знакомство с центром города – зайти в La Puerta Falsa и попробовать традиционный тамаль.

Туры можно планировать самостоятельно или обратиться к слугам гида в секретариат культуры Боготы или Сообщество ремесленников Колумбии.