В конце сентября завершился комплекс работ, начатых в январе этого года, по оборудованию Соляного собора в городе Сипакира (департамент Кундинамарка, Колумбия) новой системой света и звука.Один из наиболее популярных туристических объектов страны, Соляной собор теперь предлагает посетителям уникальную возможность насладиться своего рода светозвуковым спектаклем. Стоит заметить, что компания Philips при проведении работ использовала те же светодиоды, что и при оборудовании Эйфелевой башни в Париже и хрустального шара на Таймс-сквер в Нью-Йорке.

Высота соляных копей, в которых расположен собор, составляет 16 м, а образовавшиеся в результате добычи соли туннели простираются на 120 метров в глубину. Начиная с 1978 года, из них было добыто 350 тыс. тонн этого минерала. Теперь своды собора и бывшие шахты подсвечены огнями желтого, зеленого, коричневого и синего оттенков. Кроме того, в каждое стояние Крестного Хода Спасителя вмонтировано светозвуковое устройство; сочетание цветов меняется в зависимости от того режима, который был запрограммирован. И без того незабываемый визит стал еще более впечатляющим!

Помимо этого, теперь всем посетителям собора предлагается воспользоваться аудиогидами, прослушивание которых на испанском и английском языках позволит туристам получить интересную информацию об истории собора и выставленных в туннелях копей экспонатах. В обозримом будущем появятся аудиогиды и на других языках.

Директор заведения Уильям Суарес заявил, что весь перечень работ, в который также входят планы по улучшению внешнего светового оформления входа в собор, будет окончательно выполнен к декабрю. Кроме того, с 1 декабря этого по 15 января следующего года будут организованы ночные экскурсии в период с 19.00 до 23.00 в сопровождении музыки и постоянно сменяющих друг друга световых декораций, в том числе и на рождественские праздники.

  864 362 иностранных посетителя побывали в Эквадоре с января по август 2012 года, что означает рост на 12,74 % по сравнению с равным периодом 2011 года, сообщило Министерство туризма. Колумбийские туристы посещают Эквадор чаще гостей из других стран (238 436 человек), доказывая несомненный всплеск благосостояния жителей соседней страны, правительство которой не основывает этот рост на мифическом суверенитете и уже имеет долгосрочные торговые соглашения со всеми ведущими импортерами мира. Кроме того, страну на экваторе все еще активно посещают туристы из США (177 888) и Перу (90 569), согласно предварительным данным Национального управления миграции.

Необходимо отметить, что каждый год собор посещают 800 тыс. туристов.