В результате насилия в 2018 году более 118 000 колумбийцев покинули свои дома, сообщило Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

Согласно этому примеру ООН, Колумбия по-прежнему является страной в мире с наибольшим числом перемещенных лиц, с почти восемью миллионами в последние годы.

Сегодня был опубликован доклад УВКБ ООН «Глобальные тенденции: вынужденное перемещение в 2018 году», в котором отражен рост вышеупомянутого явления на планете: 41,3 миллиона перемещенных лиц — на 1,3 миллиона больше, чем в 2017 году.

В южноамериканской стране наибольшее воздействие оказалось в департаментах Норте-де-Сантандер, Нариньо, Антиокия и Чоко, где присутствие организованных преступных группировок, где идет борьба за контроль маршрутов трафика наркотиков.

В Тихоокеанском регионе Колумбии в больше степени перемещение затрагивает коренное и афроколумбийское население.

Диагноз вызывает беспокойство, говорит Маурисио Гарсия, директор службы иезуитов по делам беженцев в Колумбии и Латинской Америке.

  Решение исполнительной власти о снятии налога на добавленную стоимость (НДС) для иностранцев, покупающих турпакеты для отдыха в Колумбии, было хорошо принято местными туроператорами, предлагающие различные пункты назначения.