VII Всемирный фестиваль сальсы Festival Mundial de Salsa пройдет с 15 по 23 сентября в городе Кали, который по праву считается колумбийской столицей сальсы. Заявку на участие в мероприятии подали 3 428 танцоров — на 26% больше, чем в прошлом году.

На днях в муниципальном театре Энрике Буэнавентура состоялась официальная презентация программы фестиваля, которая помимо конкурсного этапа включает в себя мастер-классы, беседы и демонстрации фильмов. Площадками проведения мероприятий станут Муниципальный театр, театр под открытым небом «Лос-Кристалес», Культурный центр Кали и арена Каньявералехо. В ходе фестиваля будет особо отмечена роль женщины в мире сальсы. Также пройдут чествования музыканта и композитора Хайро Варела, скончавшегося от инфаркта 8 августа этого года.

Участников турнира поделят на две возрастные категории. В детской будут соревноваться самые юные участники конкурса в возрасте от 4 до 13 лет. Дети проявят свое мастерство в групповом стиле кабаре. Их выступления пройдут с 17 по 23 сентября. В юношеско-взрослой категории примут участие те, чей возраст превышает 14 лет. Соревноваться взрослые будут как в парном, так и в групповом зачетах.

В субботу, 15 сентября, состоится отборочный тур среди молодежи и взрослых по департаментам. В театре под открытым небом «Лос-Кристалес» выберут 20 лучших пар и 20 лучших групп. В воскресенье, 16 сентября, там же пройдет отбор семи лучших детских групп. 21 и 22 сентября на арене Каньявералехо выберут 7 лучших пар в категориях «кабаре», а также 7 лучших групп в категориях «кабаре» и «ансамбль».

Внеконкурсная программа фестиваля Festival Mundial de Salsa также достаточно обширна. Каждую пятницу сентября в Культурном центре Кали в 17:40 будут демонстрироваться фильмы «Певец», «Бенни», испанская анимационная картина о Кубе «Чико и Рита», а также «Buena Vista Social Club». 7, 14, 21 и 28 сентября в 10:00 и 16:00 состоятся беседы об истории музыкальных жанров. Также в Культурном центре Кали с 17 по 20 сентября с 9:00 ежедневно будут проводится разнообразные уроки танца. 21 сентября в 21:30 состоится концерт памяти Хайро Варела, в котором примут участие группы ChocQuibTown, Grupo Bahia и Grupo Niche, которую основал покойный композитор.

  Колумбия и Эквадор являются пунктами назначения 30 % от общего количества денежных переводов из Испании за рубеж в 2011 году, согласно данным, опубликованным сегодня в Статистическом бюллетене банка Испании. Следом за двумя этими южноамериканскими странами идут Боливия (8,53 %), Доминиканская Республика (4,92 %), Румыния (4,77 %) и Парагвай (4,17 %).Численность эквадорской диаспоры в Испании превышает 400 000 человек, согласно официальным данным, это одно из самых многочисленных иностранных сообществ резидентов, не являющихся гражданами стран ЕС. В свою очередь, почти 300 000 колумбийцев имеют постоянное место жительства в Испании.

Завершится турнир в воскресенье, 23 сентября. В церемонии закрытия примут участие победителей отборочных туров, а также прошлогодние лауреаты Мирового фестиваля сальсы.